Неумолим ход истории, живых свидетелей военной поры становится все меньше и меньше. И только книги, фильмы, музейные экспонаты рассказывают о трагических и героических событиях прошлого. Но есть среди них то, что особо берет за душу - это фронтовые письма.
На кафедре нормальной физиологии прошла неделя, в ходе которой студенты знакомились с содержанием писем участников Великой Отечественной войны, которые до настоящего времени хранятся в фонде Государственного архива социально-политической истории Кировской области.
В то далекое время письмо было единственной ниточкой, связывающей бойца с родными. В письмах солдат давал советы как вести хозяйство и распорядиться урожаем, спрашивал о здоровье семьи, передавал приветы родственникам. Написанные с большой теплотой, с хозяйской мудростью они пронизаны заботой и любовью к своим близким, к родному дому. Пожелтевшая бумага с выцветшими чернилами рассказывает историю отдельных судеб, то радостную, то печальную, то нежную, то суровую. Вот лишь некоторые выдержки из военных треугольников: «Пишу тебе, родная, под звуки выстрелов…», «Жив буду, хватит до самой смерти рассказывать…», «Я очень часто вижу сны, будто я дома, будто мать кормит нас блинами и маслом.», «Передавай привет всем родным. Остаюсь жив и здоров. Крепко целую».
Эти письма адресованы не нам, но кажется что обращены они к потомкам и являются доброй весточкой, словно привет из далекой военной поры, соединяющей невидимой нитью поколения.
Заметим, что только с фронта в тыл было написано 2 миллиарда 794 миллиона писем. За каждым - человеческая судьба и жизнь, возможно, оборванная пулей.