Вы здесь

Ректоры вуза

Журавлев Валентин Андреевич (1931 – 2016)

 

  • Первый и почетный ректор
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор
  • Почетный гражданин города Кирова
  • Заслуженный деятель науки РСФСР
  • Лауреат Государственной премии РФ
  • Почетный гражданин Кировской области
  • Заслуженный врач РФ
  • Член-корреспондент РАМН
  • Почётный работник высшего профессионального образования РФ

В.А. Журавлев родился 23 октября 1931 года в поселке Черная Холуница Омутнинского района Кировской области. В 1950 году окончил среднюю школу № 9 г. Слободского Кировской области и поступил в  Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова. В студенческие годы совмещал учебу с работой на Центральной станции скорой помощи города Горького в должности фельдшера-дежуранта. Занимался в студенческом научном кружке и уже за время учебы опубликовал свои первые научные работы в центральных журналах «Хирургия» и «Вестник хирургии». Будучи студентом, он выполнил около 300 оперативных вмешательств. Окончив с отличием медицинский институт в 1956 году, был направлен в город Ангарск (Иркутская область), где проработал хирургом в течение 5 лет. За это время Валентин Андреевич прошел путь от врача медицинского пункта до заведующего хирургическим отделением. В 1961 году поступил в очную аспирантуру филиала Ленинградского НИИ  переливания крови в г. Кирове по специальности “хирургия” и в 1964 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1964-1966 годах работал старшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной патологии НИИ переливания крови. С 1966 по 1969 год был младшим научным сотрудником хирургической клиники Кировского НИИ переливания крови, которую возглавил в 1969 году. В 1971 году В.А. Журавлев защитил докторскую диссертацию на тему «Методы резекции и показания к ней при очаговых заболеваниях печени». В 1978 году в деятельности Валентина Андреевича произошел определенный поворот, его назначили директором Кировского НИИ переливания крови. Одновременно,  В.А. Журавлев оставался руководителем хирургической клиники института. Началась новая веха в его трудовой биографии. Кроме занятий хирургией, научных исследований, пришлось  решать массу хозяйственных вопросов.  В период его работы на этом посту была создана принципиально новая база для научных исследований и лечения гематологических больных, началось строительство современного клинического корпуса. Административная работа не охладила его устремлений хирурга.

В 1983 приказом Министра Здравоохранения РФ Валентин Андреевич назначен руководителем Кировского Зонального центра хирургии печени и желчевыводящих путей РФ. Научная деятельность В.А. Журавлева посвящена проблемам хирургии и трансфузиологии. Наиболее важное научно-практическое значение имеют работы по диагностике и лечению очаговых заболеваний печени, трансфузионному обеспечению крупных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, а также по хирургическому лечению пациентов с заболеваниями системы крови. В 1986 году выходит его монография «Большие и предельно большие резекции печени», благодаря которой  имя Журавлева стало широко известно среди хирургов-гепатологов страны.  Он является автором более 400 научных работ, 20 монографий. Под руководством Валентина Андреевича защищены 8 докторских и 38 кандидатских диссертаций. В соавторстве с коллегами им  написаны 5 руководств и учебников по хирургии, получено 10 патентов на изобретения.

В 1987 году В.А. Журавлев возглавил созданный филиал Пермского медицинского института в городе Кирове. Благодаря его авторитету ученого и врача, таланту руководителя, огромному трудолюбию и целеустремленности, за небольшой исторический отрезок самый молодой медицинский вуз страны получил самостоятельный статус и в 1999 году стал академией. Были созданы учебная и материально-техническая базы, сформирован профессорско-педагогический коллектив, налажены связи с практическим здравоохранением. За этими сухими перечислениями стояла огромная работа В.А. Журавлева и возглавляемого им коллектива. В каждое дело Валентин Андреевич вникал лично: читал лекции студентам и оперировал пациентов, заведовал кафедрой (1994 -2003г.г. – заведующий кафедрой факультетской, а затем  госпитальной хирургии, 2003-2010г.г. – заведующий кафедрой хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института последипломного образования, 2010-2012г.г. – заведующий кафедрой хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии Института последипломного образования) и представлял вуз на научных конференциях, курировал строительство общежитий и учебного корпуса, «выбивал» квартиры для сотрудников и помогал тем, кто обращался за помощью.

Многолетняя деятельность В.А. Журавлева как организатора, ученого, врача оценена высокими званиями и наградами:

1970 – награждён медалью «За доблестный труд»;

1981 – награждён орденом Трудового Красного Знамени;

1996 – удостоен премии Святого апостола Андрея Первозванного;

1999 – избран почетным членом Международной ассоциации хирургов-гепатологов;

2000 – присвоено звание «Рыцарь науки и искусства» РАЕН;

2001 – избран почетным академиком Польской академии медицинских наук;

         – избран почетным профессором Кировской медицинской академии и Вятского государственного университета;

         – награждён Золотой медалью и Золотой звездой им. Альберта Швейцера;

2003 – награждён памятной медалью «А.В. Вишневский»;

2005 – присуждена Международная премия «Профессия – жизнь»;

         – награждён памятной медалью «30 лет НИИ хирургии им. А.Н. Сызганова»;

2006 – избран почётным профессором Казанского научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова;

2008 – награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

2010 – стал Лауреатом премии РАМН им. Академика Б.В. Петровского;

         – присуждена премия Кировской области за вклад в медицину.

Мельников Виктор Сергеевич (1947 – 2004)

 

  • Доктор медицинских наук
  • Профессор
  • Отличник здравоохранения
  • Заслуженный врач РФ
  • Член-корреспондент РАЕН

В. С. Мельников родился 4 октября 1947 года в г. Плавске Тульской области. Окончив среднюю школу с золотой медалью, в 1966 году он поступил на лечебный факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института, который окончил в 1972 году. Выбрав своей дальнейшей специальностью судебную медицину, Виктор Сергеевич прошел субординатуру на кафедре, руководимой профессором В.М. Смольяниновым.

После интернатуры В.С.Мельников служил в Приморском крае в должности врача военной части и судебно-медицинского эксперта гарнизона. По окончании службы работал в Тульском областном Бюро судебно-медицинской экспертизы в должности судебно-медицинского эксперта, затем заведующим отделом экспертизы живых лиц, а с 1980 года – заведующим танатологическим отделом. В эти годы Виктор Сергеевич начал  научную деятельность, определив сферой своих интересов проблемы производственного травматизма. Благодаря  активной жизненной позиции и организаторским способностям, проявившихся во время работы в Тульском областном бюро, Виктор Сергеевич был включен в резерв руководителей судебно-медицинскими учреждениями МЗ РФ.

В 1988 году, в порядке служебного перевода, В.С. Мельников был назначен начальником бюро судебно-медицинской экспертизы Кировского областного отдела здравоохранения. Его усилиями удалось превратить Кировское областное бюро в подлинный организационно-методический центр судебно-медицинской службы области, существенно укрепить материально-техническую базу, открыть новые структурные подразделения, а в 1997 году ввести в эксплуатацию 4-х этажное здание административно-учебного корпуса.

Одним из принципов кадровой политики Виктора Сергеевича был набор и подготовка молодых специалистов на базе учреждения, развитие у них организаторских способностей, навыков руководящей работы и профессиональных умений.

В 1991 году В.С. Мельниковым был организован курс судебной медицины и права, который спустя 6 лет преобразовали в одноимённую кафедру Кировской ГМА. Под руководством Виктора Сергеевича кафедра активно развивалась. Занятия для студентов были организованы в различных отделениях бюро, что дало возможность будущим докторам освоить необходимые практические навыки и составить наиболее полное представление о судебной медицине. Круг научных интересов руководимой им кафедры составляли вопросы управления персоналом и деятельностью государственного медицинского учреждения в новых социально-экономических условиях; социальные и правовые аспекты медицинской деятельности; судебно-медицинская травматология; история и организация судебно-медицинской экспертной деятельности.

Под руководством Мельникова В.С сотрудниками кафедры судебной медицины опубликовано более 200 научных работ, 6 монографий, 8 патентов РФ на изобретения, сделаны десятки докладов на межрегиональных и международных конференциях. Кировским областным бюро судебно-медицинской экспертизы совместно с кафедрой судебной медицины проведено 9 межрегиональных научно-практических конференций, издано 5 сборников научных работ с участием судебно-медицинских экспертов из других регионов. По итогам научно-исследовательской работы в 2001 году кафедра была признана лучшей в Кировской государственной медицинской академии.

В 1996 году Виктор Сергеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Судебно-медицинская оценка повреждений человека машинами и механизмами промышленного производства», а в 1999 году – на соискание ученой степени доктора медицинских наук (тема «Управление персоналом и деятельностью судебно-медицинского экспертного учреждения в новых социально-экономических условиях»), после чего ему было присвоено ученое звание профессора.

Виктором Сергеевичем опубликовано более 120 научных работ, изданы 4 монографии, 2 учебных пособия, 14 методических пособий, 5 сборников научных работ, 1 рационализаторское предложение.

В июне 2002 г. В.С. Мельников был избран на должность ректора Кировской государственной медицинской академии и работал на этом посту в течение 2 лет. Опыт руководящей работы, тесная связь с практическим здравоохранением и знание проблем высшей школы значительно способствовали осуществлению его планов. За время его руководства, в академии начали функционировать редакционно-издательский и юридический отделы, отдел материально-технического снабжения, типография стала самостоятельным подразделением. Были созданы студенческий клуб, поисковый отряд «Северная звезда» на базе филиала в Республике Коми, отдел студенческой статистики.  В 2002 году был открыт учебно-методический центр КГМА в г. Йошкар-Ола, а в филиале академии в г. Сыктывкаре образовательная деятельность расширилась с 3 до 5 курсов. В 2003 году были организованы на бюджетной основе кафедра общественного здоровья и здравоохранения ФПК, курс профпатологии, в 2004 году – курс семейной медицины. С апреля 2003 года начала работать поликлиника Кировского ГМА. В 2004 году завершилось начатое В.А. Журавлевым строительство учебного корпуса №3 и состоялось его торжественное открытие.

Преждевременный уход из жизни после тяжёлой болезни не позволил В.С. Мельникову воплотить в жизнь многие проекты, но его всегда отличала целеустремленность, доброжелательное и требовательное отношение к людям, искреннее желание развивать Кировскую медицинскую академию, совершенствовать судебно-медицинскую службу области и Российской Федерации.

Шешунов Игорь Вячеславович (1960 - 2017)

 

  • Доктор медицинских наук
  • Профессор
  • Отличник здравоохранения
  • Заслуженный работник высшей школы РФ
  •  Член-корреспондент РАЕН

И.В. Шешунов родился 16 марта 1960 года в г. Новокуйбышевске Куйбышевской области.

В 1984 году окончил Куйбышевский (Самарский) медицинский институт. В студенческие годы работал санитаром, активно занимался общественной работой: был избран заместителем председателя студенческого профкома, членом Областного комитета профсоюза работников здравоохранения, участвовал в движении студенческих строительных отрядов.

Прошел ступени профессионального роста: после успешного окончания в 1984 году лечебно-профилактического факультета Самарского государственного медицинского университета продолжил путь от клинического ординатора, аспиранта до заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, от декана до проректора Самарского ГМУ. Избран «Почётным выпускником» Самарского государственного медицинского университета.

В 1995 году И. В. Шешунов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в 2001 - на соискание учёной степени доктора медицинских наук. В 2001 году ему было присвоено учёное звание доцента, в 2005 году - учёное звание профессора. Областью его научных интересов были вопросы социальной медицины и общественного здоровья, организация здравоохранения, медико-социальные и гигиенические исследования. И.В. Шешуновым на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Института профессионального образования академии была создана школа научно-педагогических кадров. Под его руководством защищено 8 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук. Автор свыше 170 печатных работ, среди которых 4 монографии, 20 методических рекомендаций и учебных пособий, написан, издан и переиздан учебник «Экономика и управление в здравоохранении» (в соавторстве); 1 патент на изобретение (в соавторстве).

С 16 декабря 2003 года Игорь Вячеславович Шешунов принят на должность первого проректора Кировской ГМА в порядке служебного перевода из Самарского ГМУ. В сентябре 2004 года был избран на должность ректора Кировской ГМА (переизбран в 2007, 2013 годах).

Игорь Вячеславович Шешунов внес существенный вклад в развитие Кировского ГМУ, под его руководством вуз был удостоен высокого статуса – университет.

По инициативе И.В. Шешунова были открыты новые кафедры (дерматовенерологии, семейной медицины, сестринского дела, медбиотехнологии, социальной работы, стоматологии), центры довузовской подготовки, содействия трудоустройству выпускников, добровольное творческое объединение школьников «Малая медицинская академия», институт профессионального образования (ИПО), где ежегодно проходят переподготовку более 1400 врачей, отдел международных связей, Центр художественно-эстетического воспитания, Физкультурно-спортивный клуб, Центр доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинской техники, Центр аккредитации и симуляционного обучения и многое другое.

Особое внимание Игорь Вячеславович уделял лечебно-профилактической деятельности: в 2007 году было открыто поликлиническое консультативно-диагностическое отделение, полностью модернизирована клиника.

Большие усилия были направлены на создание инфраструктуры, обеспечивающей условия подготовки кадров, обновлению материально-технической базы и поддержанию ее в надлежащем состоянии. Под руководством И.В. Шешунова активно развивающийся вуз неоднократно успешно проходил комплексные проверки деятельности, по результатам ежегодного мониторинга Минобрнауки России всегда признавался эффективным. Он был главным редактором научно-практического журнала «Вятский медицинский вестник», принимал активное участие в работе общественных организаций, входил в состав Координационных советов по развитию межрегионального сотрудничества и по приведению содержания и структуры подготовки кадров на территории Кировской области, Комиссии по присуждению премии Кировской области, Научно-технического совета при Правительстве Кировской области, Совета по реализации в Кировской области приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, Коллегии министерства здравоохранения Кировской области.

И.В. Шешунова отличали профессионализм, талант руководителя-организатора. Он умел выделять приоритеты, ставить задачи и определять оптимальные пути их достижения.  За свой труд Игорь Вячеславович награжден различными ведомственными и региональными благодарственными письмами и грамотами, а также медалями «За заслуги перед Отечественным здравоохранением», «100 лет профсоюзам России», «200 лет МВД России», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

Задать вопрос