Кафедра организована в 1987 году как кафедра биологии с курсом гистологии.
Первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор Александр Владимирович Молодюк. Огромную помощь в организации учебного процесса оказал Пермский государственный медицинский институт, снабдивший кафедру гистологическими атласами и микропрепаратами. После выделения в 1993 году курса гистологии в самостоятельную кафедру заведующим кафедрой биологии избран доктор медицинских наук, профессор Александр Александрович Косых. С 2014 года и настоящее время кафедру возглавляет к.б.н., доцент Коледаева Елена Владимировна.
С первых дней основания на кафедре работали профессор А. А. Косых, доцент Н. Е. Родина, в должности ассистентов Г. А. Чебанова, Е. В. Шабрыкина (Коледаева), А. П. Верещагина, Л. В. Чиркова, Т. С. Ситникова, Л. Н. Катышева, А. С. Суслова; в должности старшего лаборанта – В. Н. Наговицына. Усилиями коллектива преподавателей при кафедре создается биологический музей, демонстрационная комната для просмотра микро- и макропрепаратов студентами как в учебное, так и во внеучебное время, учебно-методическая база для организации учебного процесса, издаются учебные пособия, создается научная лаборатория – биохимическая и морфологическая, экспериментальная операционная, на базе которой в настоящее время оборудована лаборатория клеточных технологий. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием и приборами для проведения экспериментальных исследований на животных и на клеточных культурах.
В 1988г. сотрудники кафедры принимают участие в работе факультета довузовской подготовки. В разные годы школьников и абитуриентов обучали биологии профессор Косых А.А., доцент Н.Е. Родина, Н.Г. Попова, Г.А. Чебанова и В.И. Сошников, который и по сей день преподает на кафедре и в ЦДП. Кроме довузовской подготовки преподаватели кафедры принимали активное участие в работе приемной комиссии, принимая профильный вступительный экзамен по биологии.
Эти годы знаменуются организацией научно-исследовательской работы на кафедре. Идейным вдохновителем и организатором основного научного направления кафедры: «Морфогенез. Регенерация. Гомеостаз» становится А.А. Косых. В рамках данного направления начиная с 1988 года разрабатывается проблема регенерации нормальной и патологически измененной печени. По проблематике кафедры защищены 2 докторские диссертации: А. А. Косых «Соединительная ткань печени в норме, при хроническом гепатите и циррозе в условиях регенерации (морфофункциональное исследование)» (1992, Москва), П. Г. Распутин «Применение перфторорганических соединений в резекционной хирургии печени (экспериментально-клиническое исследование)» (2000, Пермь) и 7 кандидатских диссертаций: С. А. Арасланов (2001, Москва), Е. В. Луценко (2002, Киров), Д. В. Гурьев (2003, Москва), И. В. Зубков (2004, Ижевск), В. А. Козвонин (2005, Саранск), О. В. Машковцев (2005, Нижний Новгород), А. С. Горшков (2013, Саранск).
Научно-исследовательские работы были направлены на анализ механизмов восстановительных процессов и экспериментальное обоснование применения некоторых хирургических, медикаментозных и физиотерапевтических методов для стимуляции регенерации нормальной и патологически измененной печени. Изучалось влияние когеррентного и некогеррентного красного и синего света, хронического внешнего малоинтенсивного гамма-облучения и других физических факторов, влияния перфторорганических соединений, озона и других биологически активных веществ на восстановительные процессы в печени после резекции и без неё. Экспериментальные исследования проводились совместно с кафедрами медицинской и биологической физики, патологической анатомии, фармакологии, госпитальной хирургии, Институтом биологии и Институтом химии Уральского отделения РАН в г. Сыктывкаре.
С 2009 г. на базе кафедры совместно с Институтом химии Уральского отделения РАН в г. Сыктывкаре проводятся исследования по гранту «Изучение фармакологической активности веществ на основе низкомолекулярных биорегуляторов из растительного сырья». Исследуются химические препараты с предполагаемым лекарственным эффектом на экспериментальных животных с токсическими поражениями печени и др., а также их противоопухолевое действие на культуре клеток карциномы гортани Hep-2.
С 2010 года кафедра участвует в грантовом конкурсе с проектом «Создание межрегиональной лаборатории клеточных технологий». В результате проекта в 2011 году получено и установлено современное оборудование, на котором проводятся научные исследования с использованием клеточных технологий. В этом же году в Агентство территориального развития Кировской области представлен проект «Технологии тканевой и клеточной инженерии в экспериментальной и клинической медицине», который был включен в реестр инвестиционных проектов. Предложен продукт – культура аллогенных/аутогенных фибробластов или других клеток на/в носителе, полученная на искусственной питательной среде для пересадки конкретному пациенту с целью оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.
В разное время сотрудники кафедры принимали участие в общественной и административной работе: А.А.Молодюк – первый декан лечебного факультета, А.А.Косых – проректор по учебной работе (с 1999 г. по 2003 г.) и председатель РИС академии. Косых А.А. и Чебанова Г.А. в течение многих лет были председателями вступительной предметной комиссии по биологии, Е.В.Коледаева – член Вятского отделения всероссийского общества «Анатомов, гистологов и эмбриологов», член ЦМК по дисциплинам математического и естественно-научного циклов.
С 2013-2014г. и по настоящее время преподавательский коллектив кафедры биологии составляют зав.кафедрой, к.б.н., доцент Е.В. Коледаева, профессор, д.вет.н. А.Б. Панфилов, доценты к.м.н. В.А. Козвонин, к.б.н. Е.В.Старкова. старшие преподаватели: Онучина Ю.Н., к.с/х.н. Сошников В.И. к.б.н. А.Е. Зубарев, а также старшие лаборанты Н.Г.Попова (по 2020г.) и Е.В. Овечкина, лаборант Т.Л. Попов. В разные годы на кафедре работали представители практического здравоохранения заведующая МГК г.Кирова и Кировской области Т.Е. Серебренникова и к.м.н. врач-медгенетик Береснева А.А.
Преподавание дисциплины «Биология» и «Медицинская генетика»осуществляется на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах. Дисциплинам «Регенеративная медицина», «Общая и медицинская генетика» и «Молекулярная биология» обучаются студенты специальности «Медицинская биохимия» на 2,3,4 и 5 курсах. Дисциплины «Антропология» и «Основы медицинской генетики» изучают студенты специальностей «Клиническая психология», «Социальная работа», «Сестринское дело». С учетом специфики каждого факультета разработаны учебные программы, адаптирована тематика лекционного курса и содержание практических занятий. Учебная база оснащена мультимедийным оборудованием, ламинарами и приборами для проведения ПЦР-анализа, микроскопами и микро- и макропрепаратами. Для оптимизации учебного процесса коллективом кафедры изданы многочисленные учебные пособия и методические рекомендации для изучения паразитарных и наследственных заболеваний человека.
В 2021 году кафедра биологии получила грант на исследование «Действие иммуномодуляторов (полимурамил, моликсан) на клетки печени и лимфоидной ткани пищеварительной системы млекопитающих» под руководством доктора ветеринарных наук, профессора А. Б. Панфилова и зав.кафедрой биологии, кандидата биологических наук Е. В. Коледаевой с целью комплексного изучения клеточного состава печени и лимфоидной ткани пищеварительной системы лабораторных животных в норме и после применения иммуномодуляторов.
В разные годы сотрудниками кафедры получено четыре патента на изобретения.
С первых дней работы кафедры параллельно с организацией учебного процесса преподаватели вовлекают талантливую студенческую молодежь в научно-исследовательскую работу. Научный студенческий кружок на кафедре медицинской биологии и генетики работает с 1988 года. В рамках СНО студенты обучаются методам планирования и проведения эксперимента на животных, осваивают методы морфологических и биохимических исследований, участвуют в проведении операций на животных, принимают участие в выполнении грантовых работ, выступают с докладами на всероссийских с международным участием и региональных научных конференциях молодых ученых, являются финалистами молодежного научно-инновационного конкурса по программе У.М.Н.И.К, проводимой фондом содействия развитию малых форм предприятий, имеют патенты на изобретения.
На кафедре ежегодно в течение многих лет проводятся студенческие научно-практические конференции «Патология клетки и методы ее коррекции» и «Актуальные вопросы медицинской генетики». Кружок кафедры биологии дважды был признан лучшим по итогам 2011 и 2017 г.
Зав. кафедрой Коледаева Е.В. является организатором ( проводится с 2016г.) городской межвузовской олимпиады по медицинской биологии, которая объединяет студентов Кировского ГМУ, ВятГУ и ВГСХА, имеет благодарности от КОГАОУ ДО «Центр дополнительного образования одаренных школьников» за подготовку призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии в Кировской области. Коледаева Е.В. и Сошников В.И. входят в состав экспертной комиссии по биологии Поволжской открытой олимпиады школьников «Будущее медицины». Студенты 1-3 курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов ежегодно успешно выступают в Межрегиональном командном первенстве по биологии на базе ВятГУ, занимая только 1 места. Заведующий кафедрой Е.В.Коледаева – победитель конкурса «Куратор года – 2016».
За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для медицины, значительные успехи в научно-исследовательской и научно-методической работе и многолетний плодотворный труд сотрудники кафедры биологии Косых А.А., Коледаева Е.В. награждены знаком «Отличник здравоохранения РФ», имя Косых А.А. внесено в энциклопедическое издание «Морфологи России в ХХ веке: Кто есть кто в анатомии, гистологии, эмбриологии», два сотрудника кафедры награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ.
Коллектив кафедры постоянно стремится к совершенствованию методов преподавательской и научной работы, стремится к сохранению преемственности передачи знаний молодым сотрудникам, студентам и аспирантам.