Историческая справка ...Книги по товароведению можно читать как увлекательную повесть о жизневедении.» К. Паустовский Кафедра товароведения и экспертизы была создана в 2001 г. при открытии факультета экономики и товароведения. В 2004 факультет экономики и товароведения переименован в факультет экспертизы и товароведения (ФЭТ). В 2013 факультет экспертизы и товароведения переименован в социально-экономический факультет. Коллектив кафедры состоял из пяти человек: доцент, к.х.н. Н.В. Сырчина, преподаватель Л.Н. Зонова, преподаватель Е.В. Пермякова, преподаватель Т.П. Щёкотова, преподаватель О.А. Журавлёва. В 2001 году заведующей кафедрой была избрана кандидат химических наук, доцент Н. В. Сырчина. С октября 2006 года возглавила кафедру товароведения и экспертизы кандидат технических наук Л. Н. Зонова. В августе 2007 года кафедра товароведения и экспертизы была разделена на две кафедры: кафедра товароведения и кафедра товарной экспертизы. С 2014 года кафедра товароведения и товарной экспертизы. С 2015 года кафедра менеджмента и товароведения. Кафедра менеджмента и товароведения ведёт научно-педагогическую, методическую и научно-исследовательскую деятельность, организует подготовку по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, профиль подготовки Товароведение и экспертиза в области функциональных, специализированных продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, с 2015 года по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, профиль подготовки Менеджмент организации в здравоохранении. Основная цель кафедры заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов. Кафедра менеджмента и товароведения является выпускающей кафедрой по направлению подготовки Товароведение и направлению подготовки Менеджмент. По окончании обучения студенты сдают государственный экзамен по направлению подготовки и защищают выпускные квалификационные работы. В феврале 2004 года состоялся первый выпуск студентов заочной формы обучения. В июне 2006 года - первый выпуск студентов очной формы обучения. Кто такой товаровед? Знает он любой секрет: Сколько радости в морковке, Калорийность блюд в столовке, Сколько косточек у сома И состав любого рома, Сколько жира в молоке, Оборотов в коньяке. Знает он любой секрет Неспроста, недаром: Ведь любой товаровед Ведает товаром! Существующие традиции С 2004 г. на кафедре ежегодно проводится праздник - студенческая масленица «Блин Гуляевский» по фамилии студента ФЭТ, который явился инициатором этого мероприятия и приготовил много разных блинов. Теперь ежегодно на студенческую масленицу готовят блины из разных сортов муки и начинок все группы каждого курса. Праздники проходят красочно, с презентацией своих блинов, театрализованным представлением со старинными обрядами, частушками и приговорами по специально разработанному сценарию. Этот праздник стал традицией факультета, а в 2007 году этот праздник вырос до масштабов всего университета. Ежегодно сотрудники и студенты придумывают новые конкурсы – аукцион «Здоровые продукты», конкурс «Кухни народов мира». «Косточки у ней перепелиные, а тельце грешневое, уста сахарные! Тридцати она братьям сестра, сорока бабушкам внучка, Трёх матерей дочка, и шелковая на ней сорочка, Сафьяновые сапожки, царские ножки. Вот какая красавица наша Масленица, Дорогая наша Масленица, белая, да румяная, Коса длинная, триаршианная, лента алая, двухполтинная, Платок беленький, новомодненький, брови чёрные, наведённые».